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sabato 3 marzo 2012

Risotto ai funghi porcini

I risotti, nonostante siano quasi sempre un piatto rapido e semplice da preparare, permettono di avere ottimi risultati e di fare un figurone!


Ingredienti x 2 persone

  • 1 scalogno 
  • 150 g di riso carnaroli
  • 40 g funghi porcini secchi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1l di brodo vegetale 
  • q.b di olio sale e pepe
  • 1 noce di burro
Preparazione
Mettere i funghi in ammollo in un pentolino con acqua tiepida mezz'ora prima della preparazione (lo si può fare mentre si prepara il brodo vegetale).

Preparare il brodo vegetale mettendo all'interno di una pentola capiente piena d'acqua 2 carote, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 pomodoro, oppure, al posto della verdura, 2 cucchiai di brodo vegetale granulare senza glutammato. Portare ad ebollizione.

Tritare grossolanamente i funghi porcini e filtrare l'acqua aggiungendola al brodo.

In una padella far imbiondire lo scalogno a fuoco non troppo vivace e aggiungere successivamente i funghi lasciando andare per due minuti e quindi aggiungere il riso.

Far tostare quest'ultimo fino a che i chicchi non siano diventati trasparenti.


Alzare la fiamma e sfumare con mezzo bicchire di vino bianco mescolando spesso fino alla completa evaporazione.


 Abbassare la fiamma ed aggiungere brodo fino a ricoprire completamente il riso.

Continuare così fino a cottura ultimata (10-12 min) aggiungendo il brodo quando il risotto risulta asciutto.
Regolare di sale e pepe se necessario e mantecare con una noce di burro.

A piacere, prezzemolo e parmigiano.

2 commenti:

  1. Finalmente hai aperto un blog!!!! Evviva!!! Così, forse, anche io imparerò a fare qualcosa da mangiare!!!!
    Carlotta

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    Risposte
    1. Finalmente!!! Con mooolta calma!
      Bella la mia Carlottina!

      Elimina

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